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Gâteau énergétique à l´orange, raisin & miel


Qu’est ce qu’un gâteau sportif ?

Un gâteau sportif (aussi appelé gâteau énergétique) est souvent utilisé avant une épreuve d’endurance (trail, marathon, semi marathon…) afin de remplacer un repas ou quand la course a lieu à des heures qui ne permettent pas de prendre convenablement un repas. Vous devez manger ce gâteau 2 à 3 h avant votre marathon ou semi-marathon.

Avec ce gâteau vous donnerez à votre corps une réserve de glucides qui vous aidera pendant votre épreuve à maintenir votre allure et à éviter, pendant le marathon, le mur des 35 km.

Dans nos recettes, nous utilisons le miel d’acacia parce qu’il est celui qui contient le plus de fructose, qui est un sucre “lent” utile pendant votre course.
Par ailleurs, nous utilisons également le bicarbonate de soude, que vous pouvez trouver en hyper ou en pharmacie, facilite la digestion et rend le gâteau léger.

Pas toujours facile de choisir le menu idéal juste avant une épreuve sportive, ou d’avoir faim d’un plat complet quand l’horaire ne s’y prête pas. Voilà une solution alternative gourmande et efficace pour faire le plein d’énergie en quelques bouchées de gâteau. Une recette facile à faire soit même à la maison.

Le miel d’acacia est le miel qui contient le plus de fructose, un sucre lent qui apporte une énergie durable pendant l’épreuve, et le bicarbonate de soude allège le gâteau et facilite sa digestion. On le trouve en hypermarché ou en pharmacie.

Ingrédients (pour un gâteau)

  • 250 g de farine blanche
  • 250 g de miel d’acacia
  • 1/4 de litre de lait écrémé (si possible sans lactose)
  • 50 g d’écorces d’orange confites
  • 100 g ou plus de raisin secs
  • 1 cuillère à café de poudre d’anis
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 brique de jus d’orange 25cl
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 sachet de levure chimique

Préparation

  • Mélanger le lait tiède avec le miel jusqu’à obtenir une pâte homogène
  • Ajouter la farine, les épices, les oranges, les raisins secs, le jus d’orange, le bicarbonate de soude et la levure
  • Mélanger le tout pour obtenir une pâte onctueuse
  • Verser la préparation dans un moule à cake légèrement huilé et mettre au four (thermostat 6) pendant environ 1 heure

Votre gâteau de sportif est prêt pour la dégustation. Bon appétit.

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