FR UK ES

Gâteau aux pommes, miel et cannelle

Voici une recette de saison a consommer au petit déjeuner avant la sortie, ou au diner

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 750 g de pommes
  • 1 citron
  • 3 gros oeufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 200 g de farine
  • 200 g de beurre demi-sel
  • 1 cuillère à soupe de miel et gelée royale
  • 1 sachet d’amandes efilées
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Coupez les pommes en quartiers. Eliminez le coeur et pelez-les. Retaillez les quartiers en grosses lamelles. Arrosez-les du jus de citron afin de retarder l’oxydation.
  2. Préchauffez le four à 160°C. Dans une jatte, travaillez le beurre à la fourchette pour obtenir un consistance crémeuse. Ajoutez le sucre. Battez vivement jusqu’à ce que le mélange soit lisse et onctueux.
  3. Séparez les jaunes des blancs d’oeufs. Incorporez les jaunes au mélange beurre/sucre puis la farine.
  4. Montez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-en un quart à la pâte en mélangeant vivement pour l’assouplir puis, délicatement, incorporez le reste des blancs et les 3/4 des amandes éfilées
  5. Versez la moitié de cette pâte dans un moule en silicone. Disposez les quartiers de pommes sur la pâte. Nappez de miel et gelée royale, et ajoutez les amandes éfilées. Remplissez le moule avec le reste de pâte.

Faites cuire au four pendant 40 minutes. Laissez reposer 10 minutes puis démoulez.

C'est prêt !

Je donne mon avis

Pour donner votre avis, veuillez choisir une note entre 0 et 5 en cliquant sur les étoiles.

* Les champs marqués d'un astérisque sont obligatoires.
Nos suggestions
Conseils associés